Что такое счастье.

Автор Надежда Опубликовано: Октябрь - 23 - 2012

file (2)Недавно прочитала статью на блоге Дмитрия Гинцевича «Что такое счастье или моя цена счастья». И мне захотелось поделиться своими мыслями на эту тему.


 
Действительно, что такое счастье? Каждый из нас ответит на этот вопрос по-своему.
 

Для кого-то счастье – это здоровье и благополучие близких людей, детей. Для кого-то – это материальный успех и определённый социальный статус. А кто-то скажет, что счастье – это любить и быть любимым.


 
Так или иначе, определяя понятие счастья для себя, человек  ориентируется на свою систему ценностей и приоритетов.

 

Как мы определяем счастье?

 

Женщина, долгое время, мечтающая о ребёнке, будет считать за счастье родить здорового ребёнка. Девушка, мечтающая о создании семьи, будет счастлива, встретив достойного партнёра. Человек, долгое время страдающий от тяжёлой болезни, считает за счастье получить исцеление и вернуть здоровье.
 

Очень часто счастье мы олицетворяем с достижением своих целей и мечтаний. Кажется, вот если бы у меня было немножко больше денег или по — лучше здоровье, или по — больше энергии и времени, вот тогда я бы…….мог себе позволить.

 

Проходит время и наши мечты, тем или иным образом  воплощаются в реальность. И вслед за мимолетным счастьем рождения ребёнка, наступают будни, наполненные бессонными ночами, пелёнками. Тревогой и заботами о его здоровье, питании, учёбе.

 

Вальс Мендельсона сменяет звон кастрюль и тарелок, обиды, непонимание друг друга, рутинные домашние обязанности. И счастье, на которое мы надеялись с осуществлением заветного желания, куда-то улетучивается и превращается в обыденные серые будни.

 

Недавно прочитала историю женщины. Она успешно реализовала себя в бизнесе. Родила троих детей.  Достигла хорошего материального благополучия. А муж сказал: «У меня есть всё: жена – красавица, дети, материальное благополучие. Я не знаю, что мне ещё желать и к чему стремиться». И стал наркоманом, в 31 год ушёл из жизни. Человек потерял смысл и ориентацию в жизни, т. к. всё, в чём он нуждался, обеспечила жена.

 

Получается, что одного материального благополучия не достаточно, для того, чтобы ощущать себя счастливым человеком. Иначе, самыми счастливыми людьми были бы жители Швейцарии, Норвегии, США и других стран с высоким уровнем жизни. Однако  статистика показывает, что даже в этих странах довольно высок уровень самоубийств, и людей нуждающихся в помощи психоаналитика.

 

Когда мы чувствуем себя счастливыми?

 

Наверняка, дорогой читатель, вы можете вспомнить эпизод из своей жизни, когда вы ощущали состояние счастья. И при этом ничего в вашей жизни сверхъестественного не происходило. Всё оставалось по – прежнему, но ощущение счастья было и вас переполняла радость. Весь мир казался приветливым и ярким. А почему? Да просто так. Потому что настроение было хорошее. Потому что рано утром при выходе из дома вас встретило пение птиц. Или улыбнулся прохожий. Или ещё какая-то незначительная мелочь послужила толчком к этому состоянию.

 

Где «живёт» счастье и как его найти?

 

Может это покажется странным, но счастье живёт в каждом из нас. И ходить за тридевять земель не надо, достаточно заглянуть внутрь себя. Для того чтобы ощущать себя счастливым совсем не надо  каких-то внешних условий. Эти условия диктует ум. Да, при их исполнении  мы бываем счастливы. Ненадолго. Потому что это счастье от ума. А всё, что от ума, как правило, навязано социумом.

 

Понаблюдайте за детьми. Насколько они могут быть радостными и счастливыми. Разве их счастье зависит от внешних обстоятельств? Они могут непосредственно радоваться с нашей точки зрения каждой мелочи: пролетевшей бабочке, пробежавшей собачке, тому, что под ногами хлюпает вода в луже и т. д. А  что же мы? Через воспитание, социальную адаптацию утратили живое восприятие жизни?
 

Для меня счастье – это состояние. И оно либо есть, либо его нет. Как состояние радости, созерцания или благодарности.

 

Что помогает оставаться счастливым.

 

«Ничто не вечно под луной» и наши состояния не могут быть вечными. Каждое из них несёт какой-то урок и имеет своё значение в жизни. Но продлить, то или иное состояние, мы в силе. И, наверное, дорогой читатель вы встречали в своей жизни людей, для которых жизнерадостность, полнота жизни стали привычкой. И не потому, что они удачливее или везучее, просто они знают законы счастья и пользуются ими на подсознательном уровне. А каковы эти законы – это материал для другой статьи.


Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

Поделиться в соц. сетях

3 комментария к сообщению: “Что такое счастье.”

  1. Привет. Извини что не в тему.Не нашел у вас страницу контакты. Сделал по быстрому форум для нас в смысле начинающих. Предлагаю раскручивать наши сайты вместе. Делиться опытом и т.д. Форуму несколько дней. Присоединяйтесь. http://forum.wasis.ru/ (форум закрыт для поисковиков.)

  2. Римма:

    мы живем в мире иллюзий, создаваемом нашим мозгом, вот насколько трудолюбив наш мозг, столько и «черпаем» счастья…

Написать комментарий

Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео