Почему на Руси жить «не хорошо»?

Автор Надежда Опубликовано: Май - 1 - 2018
Название статьи высветилось сразу. А потом пришло понимание, что оно перекликается с названием известного произведения Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Из детских воспоминаний после знакомства с этой поэмой в рамках средней школы остались тёмные краски и ощущение некоей тяжести, общая картинка и общий контекст без памяти содержания.


 

Поэтому перечитывала произведение с большим интересом с высоты прожитых лет, изменившегося мировоззрения и имеющегося понимания тех процессов, которые происходят сейчас. И каково же было моё удивление, что многое из того что описал Некрасов в своей поэме остается актуальным и по сей день! А ведь произведение писалось в период с 1860 по 1876 г ни много ни мало, а 158 лет назад!!

 

Мужики Подтянутой губернии, уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Окольных деревень: Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка пошли искать ответ на свой вопрос из-за которого они поспорили и даже подрались: «Кому живется весело вольготно на Руси?». Им удалось задать этот вопрос попу, помещику, крестьянке, опросить крестьян, которые считают себя счастливыми, побывать на ярмарке, посмотреть жизнь в угодьях князя Утятина, но нигде они не получили ответ.

 

Все: и помещик, и поп, и крестьянка, рассказывая о своей жизни, говорили о горестях, которые выпали на их долю, о потерянном в их представлении счастье. И все вспоминали какие-то моменты из своей жизни, что вот тогда …да….они были довольны и счастливы, а вот сейчас в дне сегодняшнем такого счастья уже нет.

 
Вам ничего это не напоминает?
 

Много лет утекло с тех пор, изменился уклад жизни. Революция, эмансипация, интеграция, урбанизация, глобализация и ещё много всяких событий оканчивающихся на – ция, произошло за этот период времени, но человек в своем сознании изменился очень и очень мало.

 

И если переложить произведение Некрасова на сегодняшний день, то я подозреваю, что по опросу тех же лиц только в новом современном названии: священника, предпринимателя, женщины – хозяйки большой семьи и дома, мы получим те же результаты: неудовлетворенность настоящим моментом жизни, убегание своей памятью в прошлое или жизнь будущим.

 

Я не буду в рамках этой статьи поднимать вопрос о том, что первично сознание или материя. На эту тему написано много философских книг и умных статей. В своё время я тоже была упёртой материалисткой, пока знакомство с иным знанием и видением мира не перевело моё сознание на другие рельсы, чему в последствии я получила очень много подтверждений из нашей обычной материальной жизни.

 

Итак, для меня вопрос ясен: сознание первично и именно оно определяет наше бытие. Об этом говорят и первоисточники знаний, древние писания. Сначала было слово и слово было у Бога, а ещё раньше была мысль, идея, некая первоначальная субстанция. Именно мыслью был сотворен наш материальный мир Земли. А поскольку человек создан по образу и подобию божию, то по сути он – бог и обладает теми же возможностями творца, что и сам Творец.

 

Только знания об этом давно утеряны и это было выгодно определённым силам, которые имеют иное происхождение. Они не способны творить, создавать, вершить, но в энергии для своей жизни нуждаются. И энергию необходимую им для жизни дают люди, а они как паразиты питаются ей. Этим силам выгодно чтобы люди-творцы находились в спящем состоянии сознания, тогда ими легче управлять, направлять их эмоции, мысли в нужном для них направлении.

 

Через эмоции, мысли, страсти, чувства людей выделяется очень много энергии – что является кормом для паразитических цивилизаций. Как правило такие цивилизации находятся на низких уровнях вибраций, поэтому им выгодно удерживать своих жертв на эмоциях и чувствах страха, тревоги, горя, скорби, ненависти, злобы, раздражения, недовольства, неудовлетворения, тоски, апатии.

 

А для того чтобы такие чувства выделялись людьми, они создают соответствующие ситуации и события в жизни. И примером такого события был всем известный пожар в Кемерово. Тысячи людей по стране хорошо подпитали эгрегоры паразитов за счет своих эмоций горя, страданий, а также гнева и возмущения.

 

Это трудно принять, но это так. Может возникнуть вопрос: «Радоваться, что ли при таких происшествиях?». Ответ – по возможности сохранять спокойствие, трезвый рассудок и понимание ситуации. Нас всё время раскачивают на эмоции, пытаются выбить твердую почву из-под ног. Но если мы люди-творцы, то должны знать и помнить, что творим свою реальность мы сами, своими мыслями, своими состояниями. А мысль бывает животворящей только на высоких вибрациях. Нет выше вибраций, чем вибрация безусловной любви.

 

И в этом словосочетании «безусловная любовь» нет ничего заумного. Это принятие жизни и мира такими какие они есть со всеми их сторонами. Это видение прекрасного в окружающей природе, обстановке, человеке. Это желание добра всему сущему на Земле, это пребывание в позитивных полях своих мыслей, чувств, эмоций. Это принятие прежде всего самого себя и любовь к себе такому какой ты есть со всеми своими достоинствами и недостатками, достижениями и неудачами, вера в себя и свою счастливую звезду.

 

Всё в нашей жизни начинается с себя. Куда бы человек не уехал, везде и всюду он берет с собой самого себя. Поэтому и существует в народе поговорка: «Хорошо там, где нас нет». А ведь она говорит о том, что прежде чем менять и рушить окружающий мир, загляни сначала внутрь себя, познакомься с собой. Как ты мыслишь? Как ты реагируешь на события своей жизни позитивные и негативные? Как ты взаимодействуешь с окружающим миром: людьми, природой?

 

Обижаешься ли ты на мелочи, случайно сказанные слова? Бросаешь ли мусор где попало? Как относишься к общему имуществу, хотя бы поддержанию чистоты в своем подъезде, дворе? Как ты разговариваешь со своими детьми, мужем, женой? Что преобладает в твоих посланиях – я так хочу или как будет лучше тебе или нам обоим, или нам всем?

 

Государство начинается ни с президента и даже ни с правительства, потому что они — отражение народа, которым управляют. Государство начинается с тебя, с каждого конкретного человека. С того как ты относишься к себе, своей родине, как ты мыслишь, о чём мечтаешь. О том, чтобы «бабок» сколотить или о том, чтобы сделать что-то полезное для людей, а значит и для себя. О том, чтобы отправить своего ребёнка учиться за границу, чтобы он получил лучшее образование или о том, чтобы это образование стало таким же хорошим в твоей стране, в той школе, в которой твой ребёнок учится.

 

О том, чтобы твои дети выучились и уехали жить в какую-нибудь страну запада, где чисто, красиво и высокий уровень жизни или поддерживать такую же чистоту на улицах своего города (элементарно доносить мусор до мусорного контейнера, а не бросать где попало), высаживать летом цветы под окном или перед входом в подъезд, чтобы они радовали всех соседей. Выбор всегда за человеком.

 

И до тех пор, пока навязанное нам потребительское отношение к жизни (нам все должны, но сами мы при этом ничего не должны) не уйдёт из нашего мировоззрения и не появится новое понимание, что я хозяин своего подъезда, двора, города, страны, жизни – навряд ли что изменится на Руси или в России.

 

В упомянутом произведении Некрасова, с которого я начала эту статью, есть очень хорошие слова, которые характеризуют нашу с вами действительность, несмотря на то, что произведение это написано 158 лет назад:

 
«Рассеялись помещики
По дальней чужеземщине
И по Руси родной.
Теперь уж не до гордости
Лежать в родном владении
Рядком с отцами, с дедами,
Да и владенья многие
Барышникам пошли».
 

Тоже самое мы наблюдаем сейчас: как разбогатевшие на родной земле предприниматели разъезжаются по разным странам для постоянного места жительства, покупают иностранные гражданства, вкладывают свои прибыли в экономику чужих стран. Но при этом кормит их по-прежнему своими денежками русский народ, на жизнь которого им глубоко плевать! Видимо им теперь действительно не до гордости лежать в родном владении рядком с отцами, дедами. А родиной их стали деньги и прибыль.

 

Некрасов приводит чудные слова, мудрость, которую мы сейчас почти утеряли. Есть прекрасное слово в русском языке и это слово – ДОСТАТОЧНО! Не случайно у наших предков почитался именно достаток, а не роскошь и богатство. То, что необходимо и достаточно для удовлетворения потребностей твоих и твоей семьи. Всё что сверх меры не приносит счастья и добра.

 

В поэме Некрасова птица в обмен на освобождение своего птенца, показывает мужикам где лежит скатерть – самобранка, при этом она их предупреждает:
 
«Смотрите, чур, одно!

Съестного сколько вынесет
Утроба — то и спрашивай,
А водки можно требовать
В день ровно по ведру.
Коли вы больше спросите,
И раз и два — исполнится
По вашему желанию,
А в третий быть беде!»
 

Очень сильны укоренившиеся в нас привычки старой жизни. Привычки, которые разрушают здоровье, отношения, да и счастье самого человека. Но никто не сможет нас избавить от них, кроме нас самих:

 
«Не только над помещиком,
Привычка над крестьянином
Сильна, — сказал Пахом. —
Я раз, по подозрению
В острог попавши, чудного
Там видел мужика.
За конокрадство, кажется,
Судился, звали Сидором,
Так из острога барину
Он посылал оброк!»
 

И до тех пор, пока, наше сознание будет находиться в спящем состоянии, до тех пор русский народ будет платить такой же оброк тем силам, которые заинтересованы в этом. И это не президент страны и не правительство. Это надгосударственные структуры, заинтересованные в манипуляциях человеческим ресурсом и его порабощении в своих целях.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

Поделиться в соц. сетях

Написать комментарий

Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео