Идеализация и как она влияет на отношения

Автор Надежда Опубликовано: Ноябрь - 15 - 2013

 

siluety_devushka_paren_1920x1200В разной степени мы все склонны к идеализации.  Эта потребность исходит из нашего детства. Для самосохранения и выживания ребенок наделяет своих родителей особыми качествами, идеализируя их.

Выходя из утробы матери в этот мир, первое, с чем сталкивается маленький человек – это неизвестность, дискомфорт, физическая боль. Пространство, в котором ему было комфортно, и был обеспечен «стол и дом» вдруг начинает выталкивать его.  Чувство защищённости исчезает.

 

И для того, чтобы избежать  страх и неуверенность, ему необходима вера в то, что кто-то другой — сильный и знающий – защитит его.

Защита с помощью идеализации – это один из самых архаичных способов защиты, который идет от древних цивилизаций. И представляет собой веру в то, что себя можно защитить, соединившись с чем-то или кем-то сверхсильным.

 

В образе всесильного другого может выступать всё, что угодно. Это может быть любимый человек, на которого мы возлагаем надежды, что он спасет нас от одиночества, скуки и возможно даст материальную стабильность. Это могут быть деньги, которые мы наделяем могуществом, т. к. с ними можно приобрести все, что угодно, осуществить свои мечты и желания.

 

Это может быть здоровье, положение в обществе, работа мечты и так далее. Мы выбираем себе фетиш, который должен уберечь нас от угроз окружающего мира или иначе защитить нас от наших же страхов. Тем самым,  наделяя его какими – то  сверх способностями и утверждая его авторитет и превосходство над нами.

 

 

Фактически,  мы наделяем выбранный объект полномочиями взаимодействовать с окружающим миром, а сами стремимся укрыться за ним, получая чувство уверенности и безопасности. По сути, любая наша идеализация свидетельствует о недостаточной внутренней уверенности и самоценности, наличии страхов и психологических блоков.  Мы начинаем ценить что-то больше, чем  самого себя. Верить своему фетишу больше, чем себе.

 

К чему приводит Идеализация?

 

С идеализацией связана вера в совершенство.  Но рано или поздно у человека наступает разочарование, так как через некоторое время он начинает понимать, что тот объект, который он наделил сверх качествами далеко не соответствует его представлениям. В жизни нет ничего неизменно совершенного.

 

Любая идеализация приводит к разочарованию. Любимый человек не оправдал надежд и не оказался той защитой и поддержкой, на которую был расчёт. Деньги не принесли счастья. Положение в обществе помимо всех плюсов принесло еще и ответственность, которая грузом легла на плечи.

 

Разочарование приводит к обесцениванию своего идеала. Особенно это хорошо прослеживается в отношениях. Некоторые люди проводят годы в поисках своей второй половины. Каждый новый партнер воспринимается как идеал, в то время как предыдущий оказался обычным человеком….

 

Чем более зависим человек, тем более он ощущает свою незащищённость и слабость перед окружающим миром и тем больше у него соблазн идеализировать другого человека. Это приводит к искажённому восприятию, необъективному взгляду на людей и окружающую действительность.

 

«Исцеление» наступает быстро и ощущается болезненно. Отсюда такие выражения: «Куда мои глаза глядели, когда я его выбирала?!» или «все бабы – дуры», «все мужики – козлы». Вы можете вспомнить массу подобных выражений, которыми «отрезвляется» человек после цикла идеализации.

 

Побочным эффектом идеализации является непримиримое отношение к самому себе, когда все свои просчеты и несовершенства воспринимаются очень болезненно. Возникает чувство стыда, злость, обида, раздражение на себя.

 

Привыкая к такому реагированию, человек фактически находится в состоянии борьбы с окружающим миром и с самим собой. Он испытывает глубокое чувство неудовлетворенности своей жизнью, отношениями, недовольство собой.

 

А причина всему – проекция детского отношения к миру во взрослую жизнь – идеализация.

 

 

Каков выход?

 

Причина идеализации – неуверенность и низкая самооценка, желание защититься от окружающего мира, настоящих или выдуманных угроз. Изменяя свой внутренний мир, осознавая и освобождаясь от страхов, психологических блоков, человек становится самодостаточным. У него исчезает потребность в «костылях» и внешних защитах, так как он обретает это внутри самого себя.

 

Очень часто причины идеализации находятся в раннем детстве (психологические травмы или даже на первый взгляд незначительные события жизни), а также могут тянуться как память Души из прошлых воплощений. Устранив травмирующие ситуации и неэффективные убеждения, человек меняет свой взгляд на мир, своё мировоззрение, соответственно меняется его жизнь.

 

Сделать это можно самостоятельно, используя различные методики и практики. Сколько на это уйдет времени, сказать трудно. А можно обратиться к специалисту, который проведёт вас по пути выявления ваших болевых точек и трансформации психологических блоков, используя проверенные эффективные методы.

 

Оформить заказ на консультацию специалиста: ссылка.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту:

Поделиться в соц. сетях

Написать комментарий

Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео